Татьяна (sagenka) wrote,
Татьяна
sagenka

Михаил Девятаев

Сегодня исполняется ровно 69 лет, как обычный советский летчик Михаил Девятаев совершил невероятное и стал одним из ключевых факторов победы в Великой Отечественной Войне. Находясь в плену, он угнал секретный фашистский бомбардировщик вместе с системой управления для первой в мире крылатой ракеты Фау. Этими ракетами Вермахт планировал дистанционно уничтожить Лондон и Нью-Йорк, а затем стереть с лица земли Москву. Но пленник Девятаев оказался способен в одиночку помешать этому плану сбыться.

Исход Второй мировой войны, возможно, был бы совершенно другим, если бы не героизм и отчаянное мужество одного мордвинца по имени Михаил Девятаев, который попал в плен и оказался среди тех немногих, кто выдержал нечеловеческие условия нацистского концлагеря. 8 февраля 1945 года он вместе с девятью другими советскими пленными угнал новейший бомбардировщик Хейнкель-1111 с интегрированной системой радиоуправления и целеуказания от секретной крылатой ракеты большой дальности Фау-2 на борту. Это была первая баллистическая крылатая ракета в мире, которая была способна с вероятностью, близкой к 100%, достигать цели на расстоянии до 1500 км и уничтожать целы города.
Tags: интересное, история, люди
Subscribe

  • Поиграем в сказки

    Случайно наткнулась на простенькую серию книг-игрушек с бумажными героями сказок. Оказалось, что это находка, чтобы занять двухгодовалую девочку. По…

  • (no subject)

    Впервые я увидела работы Нино Чакветадзе, бродя по ссылкам в Лабиринте. Обычно я долго думаю, кладу и вынимаю из корзины товары, прикидывая, что…

  • (no subject)

    Хочу оставить себе на память и на пересмотр видео этого потрясающего молодого человека, с четкой жизненной позицией, уверенностью в себе и в своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment