Татьяна (sagenka) wrote,
Татьяна
sagenka

Categories:

Давид Гроссман: С кем бы побегать


Как - то я совсем не ожидала, с чем столкнусь. Легкомысленно глянув на аннотацию, я представила, что это симпатичная книга о дружбе подростков и о дружбе мальчика и собаки.
И поначалу чтения пребывала в этом заблуждении. А закрыв книгу, я нахожусь в странном тревожном состоянии. И хэппиэнд книги для меня совсем не звучит ободряюще. Ведь дети с улиц, а их там много на страницах этой книги, никуда не делись. Для них хэппиэнда не случилось.

Они разные, с широкими сердцами и озлобленно завистливы. Почти все на наркоте и не строят планов на будущее, потому что их жизнь, она только в настоящем. Вот сейчас нужно ухватить эту толику радости, кусочек радуги от обломков мечты и детства, которых они, отчего -то не заслужили перед теми, кто обязан был им их обеспечить. Потому что дальше черная дыра, пустота.. а для многих смерть… И это совсем не детская тема. Но это главное, что их объединяет. Они дети, которые сломлены обязанностью стать взрослыми и самостоятельно выживать, им некому сказать «помоги мне» и некому довериться до конца. Они поют и играют на потеху праздношатающейся толпы, они талантливы, но вряд ли найдется кто-то, кто сможет вытащить их с улицы и дать так необходимое любому ребенку тепло.

Что же там делает главная героиня, талантливая девочка с обеспеченными родителями? Какой силой её занесло искать и спасать из этой клоаки хрупкого, плаксивого мальчика?
Мне кажется, что вы полюбите эту девочку… Её ранимая душа и сильный характер как будто растворились на страницах и выплеснулись прямо в сердце читателя, не оставив шанса для нелюбви.

Это очень -очень подростковая книга. То есть, каждый сможет узнать себя в ней. Все эти комплексы, поиски себя, осознание того, что ты дико отличаешься от всех, даже от сверстников и что невозможно даже помыслить о том, что найдется кто-то, кто полюбит тебя, узнав до самого краешка. И неверие от того, что кто-то не отшатнулся, не засмеялся и принял тебя всю без остатка, когда ему позволили заглянуть в глубину.

Мне действительно кажется, что подростки чувствуют иначе, в какой -то момент своей жизни они становятся инопланетянами, для которых вся реальность становится оголенными проводами, за которые они хватаются своими незащищенными руками и сердцами.
И, если нет взрослых, которым можно довериться или хотя бы почувствовать себя любимым и необходимым в любом своем качестве и проявлении, то их эмоции взрывают их изнутри и толкают на страшные и порой непоправимые поступки.
В этой истории есть мальчик Шай, который добивался только одного- быть понятым и любимым в своем доме. А не получив этого, попал в беду. И его родители вызывают у меня одновременно острую жалость и желание врезать им  по лицу. Вот такое неинтеллигентное ни разу желание...Ведь пацан мог просто сгинуть на улицах...
Для того, чтобы стать родителем нужно сдавать экзамен, как думает 16 летний Асаф! Нужно научиться признавать, что дети не продолжение и не повторение самих нас, они особенные. Дар на бережное сохранение и воспитание. От них нельзя отказаться и некем заменить!
И, если умные, образованные, состоятельные люди, которые готовы употребить все свое влияние на поиски пропавшей машины, но не своего заблудившегося в проблемах сына, то … Это они сами где то страшно заблудились, и их засосало таким болотом предрассудков, что они стали пугающе безобразны.

Я не знаю на какой возраст рекомендовать эту книгу…
Прочитала, что кто-то боится что ребенок может впечатлиться и рискнуть ввязаться в такую же авантюру, как Тамар… Я очень сомневаюсь. В книге изнанка мира довольно страшна, а подвиг Тамар мало похож на ратный бой в сияющих доспехах.
У меня пока ни один ребенок не достиг того возраста, чтобы я вот так обрушивала на него суровую действительность и неприглядность мира, который больше похож на ужастик о другой планете. Или это мое взрослое восприятие и знание так выпукло нарисовало мне происходящее в книге, подбросив недостающие детали, а ребенок не поймет их. Не знаю.
Сказка с невозможным в реальности хэппиэндом?
А в жизни порой случаются чудеса, да такие, которых никогда бы и представить не мог.
Помните фильм о детях улицы, на который я уже давала ссылку?
В чудеса хочется верить.
Tags: книги для подростков
Subscribe

  • (no subject)

    Не смогла не перепостить запись ниже! Я училась в Волгограде в Университете, недалеко от Дома Павлова. Каждый год мы с классом ездили на Панораму…

  • (no subject)

    Впервые я увидела работы Нино Чакветадзе, бродя по ссылкам в Лабиринте. Обычно я долго думаю, кладу и вынимаю из корзины товары, прикидывая, что…

  • Геннадий Мохненко

    Я даже писать ничего не буду. Таких бы Мужчин 10 на каждый город и мир стал бы другим.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments