Татьяна (sagenka) wrote,
Татьяна
sagenka

Плюсы школы

Совсем кратко, постараюсь.
Получила тут на днях такой вопрос: Почему нежная и ранимая София учится в школе, а "пофигистка" Аня для чего то "бережется" дома? Почему не наоборот?
Во - первых, я почти ни к чему не отношусь радикально, "вот если выбрал домашнее обучение, то другого не дано и школьное это ужас-ужас и площадка для выживания". Моим детям пока не всё разрешено решать в своей жизни, но некоторые вещи я могу им доверить.
Так вот, София, со всей своей приверженностью к правилам и коллективной жизни, была готова к школе и хотела учиться в школе. Всё, что я могла сделать со своей стороны, это постараться найти ей учителя, который рассмотрел бы, что за веселой и общительной девочкой, прячется домашний тепличный цветочек.
Мне повезло. Софии повезло. У неё хороший класс, её учительница добрый, неравнодушный человек, который полностью справляется с классом, стараясь создать дружескую атмосферу.
И все же, условия достаточно полевые, чтобы Софии было чему поучиться.
Кто-то называет это социализацией, кто-то подготовкой к реальной жизни. Я мало понимаю, кто и что конкретно подразумевает под этими понятиями. Но именно этому моему ребенку необходим такой опыт.
Аня научится говорить "нет" и отстаивать свое мнение и без него. София же всегда настолько задавлена своим чувством вины перед всеми, боязнью обидеть, оскорбить, не понять, что ей без этой "закалки" никак.
На Аню трудно повлиять, она движется в отношениях как маленький танк, всегда помня о собственных интересах. София же вечно сомневается, вечно ищет и спрашивает себя "как правильно".
В школе она учится иметь свое мнение и отстаивать его, слушать себя. И все равно она очень подвержена влиянию. Но я могу ей помочь и показать это, научить быть сильной и противостоять чужому давлению.
Не сталкивается она с такими ситуациями на своих кружках, специфика не та, а в школе сколько угодно.
Но при этом в её классе хорошие дети, поэтому она не "принимает бой", а учится постепенно, не травмируя себя. Помните, я писала о том, как несколько девочек пытались сплотить класс дружить против новенькой? Так вот эта ситуация быстро разрешилась сама собой. И девочки даже сами подошли к Софии и извинились перед ней. Все совершают ошибки, и я думаю, что девчонки, способные на открытое признание своей неправоты, хорошие дети:) Но Софии пришлось выступить против них, прислушаться к себе, я считаю, что это очень важно для такой как она.
Так что получается, что я защищаю от школы самобытность Ани, но позволяю Софии воспитывать характер в благополучных для этого условиях:)
RGIah856RbU.jpg
Tags: Аня, София, София 9 лет, дети, размышлизмы, хмм, школа
Subscribe

  • (no subject)

    Еще одна маленькая зарисовка. Проверяла самостоятельные работы Софии по математике. Обнаружила удивительную вещь. Задачи, которые я считала, что…

  • Поиграем в сказки

    Случайно наткнулась на простенькую серию книг-игрушек с бумажными героями сказок. Оказалось, что это находка, чтобы занять двухгодовалую девочку. По…

  • (no subject)

    Впервые я увидела работы Нино Чакветадзе, бродя по ссылкам в Лабиринте. Обычно я долго думаю, кладу и вынимаю из корзины товары, прикидывая, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments