Татьяна (sagenka) wrote,
Татьяна
sagenka

Математика. Учебники и интернет ресурсы (5-6 класс)

София учится в физмат-лицее, у хорошего педагога. Склонностью к математике она не обладает (может быть пока:) ), но мы выбрали эту школу по многим причинам и не жалеем. Проблема возникла сейчас, в третьем классе. Она вдруг стала получать тройки. Для меня это стало тревожным звоночком, я стала сама проверять ее знания и была неприятно ими поражена. О каких то темах она имела представление, но не могла применить на практике, в других умела действовать только по шаблону и ни шагу в сторону, а некоторые вообще чуть мелькали как тени на краю сознания. Кто виноват я искать не склонна, предполагаю, что не учитель, не способности Софии и даже не жуткие программы, которые опускаются в школу, а я сама, которая спустила на тормозах учебу дочери. Приносит хорошие оценки и ладно, что и как она там проходит я не находила времени изучить. Теперь понимаю, что дома у ребенка должен быть запас дополнительных учебников и источников по которым ему интересно будет получать знания. Чем я и занялась. Основная часть того, что я нашла, полностью не опробована самостоятельно. Выборка составлена на основе мнений уважаемых мной пользователей интернета, поэтому любые дополнения, комментарии и мнения приветствуются и ожидаются:)
Еще маленькое отступление. Месяц занятий в условиях, когда ребенок посещает школу и внешкольные занятия, это совсем мало. Но я поняла, что разбивка по классам вещь довольно условная. Сейчас София берет учебники 2, 3, 4 классов, какие то вещи вполне ей доступны из 5го класса. Многое зависит и от разных программ, какие-то сложнее, какие-то проще, а многое и от интереса ребенка к какой-то теме. После программы 2го класса по Петерсон можно пробовать уже и эти учебники, в качестве дополнительных дома. А интернет ресурсы доступны и дошкольникам.

Занятия по математике.
Интернет ресурсы. На английском языке.
(названия пишу по-русски для запроса в поисковике)
КханАкадемия (ресурс бесплатный) Цитата Анны-Muro4ka "В Хан академии при условии, что дети зарегистрированы не сами по себе, а через Ваш аккаунт как учительский, можно создать индивид. образ. маршрут выбрать в Coach темы для каждого ребёнка.Связь тем и выбор пути можно осуществить на карте звездного неба,т.е. куда можно двинуться там показано линиями разные варианты. Для совсем юных, конечно, вариантов немного, но чем больше умеют, тем больше возможностей ветвления".

https://www.khanacademy.org/
Дриамбокс (бесплатная версия 14 дней). Хорош тем, что ребенок может двигаться в разных направлениях в изучении математики, выбирая интересные ему темы. Зарегистрировать на одном аккаунте можно до 4х учеников. Их прогресс высылается на почту, а также можно отследить на доске родителя. Подходит и для дошкольников.
http://www.dreambox.com/
Ресурсы на русском (заполню позже)
Учебники, которые по большинству мнений пользователей интернета, считаются лучшими:
Бунимович 5й класс (академический учебник с хорошим электронным приложением)


Учебная книга и практикум Э.Г.Гельфман и М.А.Холодной. В 2 частях от издательства Бином 5 и 6 класс (для каждого класса 2 книги)
Уникальные учебники в своем роде, так как теоритическая часть дана в форме сказок. В 5 классе это Мумми-тролли и Пиноккио. В 6м классе обучение в русских народных сказках. Это позволяет учить математику весело и на понятных примерах. Нужно обратить внимание, что в издательстве под такими же обложками есть и просто учебники, но то обычные академические. Те, которые в сказках, называются именно Учебная книга и практикум.


ссылки на озон
http://www.ozon.ru/context/detail/id/18772145/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2191495/
Геометрия Шарыгина

Есть мнение, что этот учебник, при наличии учебников, которые перечислены выше, необязателен. Но так как большинство отзывается о нем крайне положительно, то включаю в обязательный список. Говорят, что сын Шарыгина отказывает в редактировании этого учебника под стандарты ФГОС. Крепко жму руку этому человеку, который чтит память отца. ФГОС способен загубить любую хорошую книгу.
Что касается начальной школы, то тут для меня в приоритете Петерсон, несмотря на некоторые недостатки учебников. Я пропускаю те части, которые мне кажутся лишними. Но подача материала мне очень импонирует. Что касается учебников Моро, которые сейчас используются в большинстве школ, то и против них я особо ничего не имею. Единственный момент в том, что 1 и 2 классы, на мой взгляд, расчитанны на 5-6 летних детей. То есть, как раз на начальную школу с 4х летней программой, в которую дети пойдут с 6 лет, что от них и требовалось изначально. Если же ребенок идет в 7, а некоторые и почти в 8, то для них они будут откровенно скучны и просты. На мой взгляд, лучше бы использовали учебники Гейдмана,раз требуется альтернатива близкая к нашей советской школе, в них идет такая же отработка счета, но задания более разнообразы и интересны, имхо. А вообще о начальной школе лучше делать отдельный пост.
Tags: 5-6 классы, София, София 9 лет, математика, обучение
Subscribe

  • С Праздником!

    С Победой нас всех! Надеюсь, что мои дети будут помнить об этой Великой Победе своего народа! И гордиться!

  • Несравненные и луноликие обитательницы гаремов

    Ниже уникальные снимки гарема шаха Насер ад-Дин Шах Каджар, властвовавшего в Иране с 1848 по 1895 год. Источник:…

  • Чудо рядом!

    Удивительная и трагичная история с хорошим концом! Пусть все у них наладится как можно быстрее! 31-летняя Мария Кудрина пришла в сознание после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments